Проснулась я чуть раньше обычного, чтобы успеть допечатать план реферата. Первое мое пробуждение было в пять, а потом по нарастающей до половины седьмого, так как я не могла себя заставить подняться, а в указанное время меня разбудила кошка, которая шумно закапывала на кухне туалет. Я сидела в Интернете, параллельно оформляя реферат и скучала… Зато скачала себе сообщение на завтра – хочу получить «пять».
Сегодня я наконец-то выбросила сдувшийся шарик, подаренный мне при последней встречи с Rainy. Мир его усталой душе!.. Приехала к институту и только там вспомнила о том, что забыла взять форму – медицинский халат, а у нас два занятия из трех требуют обязательное его присутствие. Возвращаться домой было бесполезным: тогда бы я не успела на урок, а что делать, если меня не пустят?.. С тяжелыми мыслями я отправилась на лекцию по философии, в душе надеясь, что меня все-таки простят. Кати не было, я опоздала немного из-за автобусов, но меня пропустили без лишних вопросов. Весь урок я рисовала и всячески развлекалась с Ринкиными волосами, а сзади кто-то развлекался над Журкиной. Сегодня она, кстати, была рыжей, отчего походила на облезлую хитрую лису. Перед экологией, на которой вновь намечался опрос, я вбежала на кафедру и слезно просила преподавательницу извинить меня. Татьяна Александровна ободрила меня и на уроке принесла халат! Я была счастлива. Потому даже первая отправилась отвечать реферат. Рассказывала долго, но что поделать, если тема такая. Нам объявили, что оценки скажут на последнем занятии. Что ж, подождем.
После экологии я подошла к моей спасительности и робко попросила одолжить мне халат еще на один урок… И мне позволили!.. Радостная я примчалась на генетику, где большую часть времени отсутствовала преподаватель. Взамен своего общения она предложила нам две задачки, из которых ни одну я так и не решила: не помню уже как. Журкина упорно утверждала, что взаимодействие неаллельных генов волнистых попугайчиков (условие первой задачи) – эпистаз. Я поправила и сказала, что комплементарность, но Алена самодовольно проигнорировала мое замечание. Пришла учительница, спросила, какой тип взаимодействия;
- Эпистаз, - гордо ответила Алена.
- А что же здесь чем подавляется? – хмыкнула преподаватель и ушла. – Думайте!
Журкина долго размышляла, а потом, не оборачиваясь, процедила: «Да, знаешь, Кошка, я с тобой согласна: это – комплементарность». Я долго смеялась над ее тоном и отношением. Вправду, выглядело все очень забавно. Зато я оказалась права. Еще что-то помню, значит.
Вскоре нас отпустили, и я грустно побрела в ДОС отдавать халат. Застала Татьяну Александровну уже одетой, в шляпке и пальто, так что даже и не узнала поначалу. Сердечно ее благодарила и позволила ей оставить себе линейку, которую она взяла у меня на уроке. Мне не жалко. Тем более мне дали халат. В ответ преподаватель назвала меня по имени, чего я раньше никогда не слышала. Я даже не предполагала, что она его знает.
«Ничего страшного», - проносились в голове ее слова. А ведь действительно, - ничего. И зря я так утром волновалась… Все хорошо, что хорошо качается… А разве не так?..