28 сентября 2005г.,


Проснулась от раздражительного кукареканья будильника в телефоне; одна. Специально встала на час раньше, ведь знаю, что от Грея уйти в положенное время не так-то просто. Пришла, выяснила, что оно не спит (точнее только недавно улеглось), и принялась терзать разговорами. Мило посидели, однако после остался какой-то странный, мутный осадок, давший начало сумрачному настроению в течение целого дня. Посидела чуток в инете, пила чай с купленной вчера шоколадкой и дразнила ей Грея. А потом ушла; прощание было коротким и сухим, наверное, потому что, я не люблю прощаться. Раньше я могла часами провожать человека, радуясь последним секундам общения с ним, оттягивая заветный срок, а теперь я ненавижу всю эту романтическую чепуху... Просто, потому что больно... с кем-то прощаться. В лифте изучала себя (все-таки я страшная) и думала о том, что не хорошо так эксплуатировать чужой Интернет. Возможно, это была совесть... хотя вряд ли.

На улице было бежево. Именно так; на город спустилась прохладная бежевая дымка осеннего утра, а в воздухе клубились пары замерзшего смога... Может, все это, а, скорее, грусть, накатившаяся еще с утра, развили во мне какое-то странное желание скуки, покоя и вечности. Депрессия?.. Нет, пустота. Странно, что я так сумела рассчитать время, но и автобус почти сразу подошел к остановке, и в пробке на МКАД он стоял ровно столько, сколько было нужно. В метро на этой станции всегда твориться хаос, а в этот раз из-за того, что несколько поездов промчались без пассажиров, творилось нечто большее и жестокое. Наконец, подъехал поезд, у дверей началась давка; люди распихивали друг друга, кричали, дрались и не никого не пропускали. Я застряла между человеком, стремительно пытавшемся прорваться в вагон, но упорно стоящем на платформе, и напирающими людьми. Двери уже закрывались… как вдруг кто-то сильный сзади толкнул меня, вместе с незадачливым мужчиной, внутрь. Толпа снесла меня к противоположным дверям, и я оглянулась; за спиной стояла пожилая женщина, которая, при взгляде на нее, по-доброму улыбнулась и произнесла:

- Какой этот молодой человек! Встал у дверей, и сам не входит и другим не дает пройти. Хорошо хоть я Вас успела втолкнуть!

- Спасибо, - пораженно ответила я. Стало приятно.

На лекции по философии я долго обсуждала с Журкиной теорию экзистенциализма (по которой мы существуем только в стрессовых ситуациях) и позитивизма (есть только то, что мы можем ощутить нашими органами чувств). С первой я была согласна, потому как действительно в покое нет чувства Жизни, а со второй – нет. Вот и спорили, так как солидарность с Аленой я обрела только по второму пункту. Но было интересно. Последней парой в расписании значилась практика по данному предмету. Войдя в кабинет, я услышала нечто неопределенное, но не лишенное прекрасного; звучала музыка. Один парень из группы принес магнитофон и поставил необыкновенную композицию. Остальные же (кроме наслаждавшегося обладателя чуда техники) со смехом наблюдали реакцию вошедших людей. Кто-то спросил об исполнители, оказалось – Apocalyptica. Я усмехнулась. Никогда бы раньше не поверила, что мне может понравиться услышанная группа. Сложно уже вспомнить, какую именно композицию поставил Леша (тот самый парень), но я легла на парту, облокотившись на руки, и видела… Видела старую избитую деревенскую дорогу и обочину по краю, влажную грязную землю с мириадами борозд и отпечатков, молодое одинокое дерево, черное и голое, с единственным желтым клиновым листом, и ветер… Черные полосы свободного ветра, нещадно рвавшие последний лист… Когда музыка стихла, он оторвался и пронесся над испещренной дорогой в Никуда… Все сидели пораженные, а я записала название группы в блокнотик…

После пары пришлось подождать Катьку, так как она вызвалась напечатать календарный план для учительницы. Зато, вспомнив заветы Жени, я подошла к Леше и начала разговор. Теперь он не кажется мне странным. Это просто необычный увлеченный человек. Здорово, что такие люди есть.